Нередко люди, задумывающиеся о повышении своей эффективности в переговорах, начинают искать некий универсальный скрипт и «волшебные слова», которые способны принести успех в любой ситуации.
С упорством маньяка они слушают интервью известных переговорщиков и спикеров, читают книги, посещают тренинги и курсы. И каждый раз остаются разочарованными и неудовлетворенными, поскольку не находят искомой «секретной фишки». А даже если и обнаруживают некий, как им кажется, «рецепт счастья», то очень скоро убеждаются, что он работает далеко не со всеми визави (как говорится, договориться можно обо всем, но не со всеми). После этого начинается очередной виток поиска «философского камня».
Вполне может быть, что в вашем окружении есть люди, которые ведут себя описанным образом. А, возможно, вы и сами ловили себя на мысли о том, что было бы здорово найти некие «волшебные слова» или универсальный скрипт ведения переговоров. Если так, то как можно скорее избавьте себя от ошибочной цели и задайте правильные ориентиры.
Поиск универсального скрипта и «волшебных слов» обречен на провал и бессмысленную трату времени, сил и денег. Их просто-напросто не существует. Подобно тому, как не существует какого-либо способа эффективно решить все возможные инженерные задачи при помощи лишь одного инструмента - отвертки или, скажем, молотка.
Безусловно, есть типовые ситуации, в которых поведение переговорщика может иметь сходный контур действий. Но вместе с тем в каждом конкретном случае будут нюансы и особенности, требующие не односценарного, а гибкого и вариативного поведения.
По обозначенным причинам, я уверен, что повышение эффективности в переговорах возможно только за счет расширения, а не сужения используемых переговорщиком инструментов и методов. Важно тратить свои ресурсы не на поиск «волшебной таблетки», а на развитие способности видеть многомерность каждой переговорной ситуации и находить к ней индивидуальный «ключик».
Алексей Дудин